伊莉討論區

標題: 大家認為教育資源該不該免費? [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2024-4-20 06:44 AM     標題: 大家認為教育資源該不該免費?

我看到現在網路上的教育資源那麼多
各種五花八門的領域都有大神整理出很完整的教育資源供大家學習
而且是完全免費的
從Coding到繪畫再到創作,可以說各個領域你只要有那個心想要學
就算你沒有錢可以學
但網路上也根本不怕找不到免費資源來學習

我就很好奇了,這個時候就會有人提倡要學東西就該付出
不應該免費給大家學習
可是大神都免費出教學了
為什麼還會堅持要學習者付出
如果你想付錢可以去外面給人上課那無所謂阿

所以想問一下大家
你贊不贊成那些在網路上隨便提供免費教學的人
又或者你自己就是有再提供免費教學的人
不管甚麼領域都可以
遊戲、創作、編碼、音樂

作者: muta66    時間: 2024-4-20 07:17 AM

我覺得那些網路教學就像直播網紅一樣吧,把自己炒紅了就會有大公司來高薪網羅
作者: 木白由纪    時間: 2024-4-20 08:24 AM

我個人覺得挺需要免費的做到大家平等,資源分配都得到平衡但我知道不可能做到平衡的
作者: y670710    時間: 2024-4-20 08:39 AM

如果是對老人的教育,有幫助應該是免費,但是如果是年輕人,要學習技能當然要收費喔。
作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-20 09:31 AM

因為大神的免費教學有流量阿
一般人沒辦法靠流量賺錢
作者: nhk12444    時間: 2024-4-20 09:55 AM

雖然可以從網路上學習知識,但那些東西的價值其實不高,大家多少都懂一些,尤其是理論派的學科只適合學術研究,而且這種東西會更快遭到AI電腦取代;另外網路上的知識也充斥著錯誤,而教學影片又過於死板無聊。

真正有價值的是技術,這不是看看影片就能學會的,參考可以,但不可能學成了專業,還是得拜師學藝才行,巧手與技術沒那麼快被AI取代,因為AI和機器人身體都要發展到一定程度才能取代勞工與低階技術人員。

網路上的教學資源都只是皮毛,你不可能免費學英文、日文就變得會說會聽,這種學習效率很低;教做菜的影片也沒揭露關鍵技術,你的調味料和師傅的也不一樣,食材一樣、炊具鍋具刀具一樣根本沒有幫助;教投資那種就更沒意義了,投資成功的人很多只是運氣好,然後就開始胡扯一套投資方法,你跟他做一樣的動作並不能保證賺到錢,因為他們靠得只是運氣好不是分析和內線消息。

就比如說成功人士演講他們如何奮鬥,如何永不放棄,最後獲得成功的過程,但那些只是他們成功的案例,換成其他人只會失敗,每個人都有一套獨一無二的成功方法,不是你參考別人就會成功,你只能自己去發現去測試去努力,然而千萬不要永不放棄,不要一直堅持不適合自己的路線,要往有天份的方向邁進,至於興趣就當休閒娛樂不能當謀生技能。

作者: arleekurt    時間: 2024-4-20 10:03 AM

我覺得網路上的免費教育資源可以充當新手熟悉學習使用
至於更深入的技能方式還是花費代價(金錢)去上課比較好
這社會還是滿看系統性的學習體系 野鹿子的自學有時難以被認同 除非真的超乎他人領域
作者: 哈茲    時間: 2024-4-20 10:13 AM

如果所有教育資源都免費, 那所有學歷同技能會變成不值錢
所有專業都不值一提真的是好事嗎
作者: youngs2829    時間: 2024-4-20 10:19 AM

個人是覺得,網路上的教學資源免費不免費由提供者決定就可以了!倒是國家的教育應該免費,因為國家的教育預算是近乎固定支出,而面臨少子化超高齡社會,這些錢應該還是用在該用的地方而不是補助要倒的私校!
作者: a741160501    時間: 2024-4-20 10:34 AM

有收費的有免費的.收費也都賺懶人錢跟訊息差而己.
收費的好多資料也是都網上找來整合的.給懶的自己慢慢找的人用.在這流量是金錢的時代.免費一定越來越多的.

作者: hrghr222    時間: 2024-4-20 10:43 AM

這個應該也是不能免費的吧
作者: papagoworld    時間: 2024-4-20 10:44 AM

網路上可以學習到的知識大部分比較淺白
當作是一個興趣的開端
有好奇心可以繼續去買相關課程
我是這麼覺得
作者: zgmf433    時間: 2024-4-20 10:59 AM

師父領進門,修行在個人
就像書你可以去書店買,也可以到圖書館借
不過YT也在推會員制.沒會員的可能就放一些入門教學.有會員的放更精進的教學
也沒什麼不好的
作者: JoKer23    時間: 2024-4-20 11:24 AM

有收費
才會重視愛惜
免費
只會造成隨意的浪費
作者: a33109926    時間: 2024-4-20 11:32 AM

那些號稱免費教學的根本都是向平台拿錢的好嗎
他們早就拿錢了才能開免費教學啊
你以為他們真的是無償付出喔
作者: TITAN99    時間: 2024-4-20 11:51 AM

免費最貴
但還沒獲得人家的認可
要怎樣讓人掏錢消費 才是重點吧!
作者: yyhung    時間: 2024-4-20 12:02 PM

只要提供教學者自己願意免費提供課程
就沒有甚麼關係
但不好要求每個提供者都要免費

作者: cvsf03175    時間: 2024-4-20 12:16 PM

天下真的沒有白吃的午餐..
他在這部分免費 搞不好圖的不是這種付費的教學..而是其他更大的利益 只是我們不曉得而已
作者: steventsao134    時間: 2024-4-20 12:20 PM

免費是不可能的  你要那些靠這個吃飯的怎麼辦 何況網上有的大多都能解決問題了
作者: amy60108    時間: 2024-4-20 01:12 PM

感覺這比較像是分享 不是在教學
剛好他是比較喜歡分享的 但你把這個行為誤解成教學
如果解讀成分享 那分享是不求回報的
作者: king515151    時間: 2024-4-20 01:30 PM

這些免費的也只有入門,再進階也變成不是免費了.....
作者: momo694182    時間: 2024-4-20 02:46 PM

稀缺的是各個領域的好老師,很多人其實是需要人領入門的,對的人放在錯的位置也沒用。
作者: 22538633    時間: 2024-4-20 03:23 PM

出免費教學的也還是有收入,就像youtube達到一定要求,就可以開啟收益功能,很少人願意無私奉獻又不是做慈善,收費也正常那是別人的勞動成果
作者: KOKOOOKO    時間: 2024-4-20 04:04 PM

實在很難界定要不要收費,寫一份教學資料要看很多其他資料,每個人寫的觀點都不一樣,對你覺得有用就價值高,沒價值跟免費版一樣
作者: 天空之辰    時間: 2024-4-20 06:10 PM

自己有能力提供免費教育資源當然沒問題
但不要要求別人提供免費的資源囉
作者: FBIXLN12500    時間: 2024-4-20 06:26 PM

免費的最貴 你永遠要記得這件事情
作者: www15211    時間: 2024-4-20 06:54 PM

免費政府財政負擔太重不認同免費
只要政府幫出學雜費我們只付學費這樣就可減輕家庭負擔
作者: SJ1988    時間: 2024-4-20 07:30 PM

像這樣分享的 主要也是要賺流量 賺錢 所以也沒甚麼對或不對
不過有時候換個角度想 這樣的分享 是可以讓人接觸到一些
平常沒辦法接觸或沒想過的行業或是休閒活動
也許也因為這樣的關係 讓真的對有興趣的人 可以花錢更深入研究
作者: a12858569    時間: 2024-4-20 08:03 PM

使用者付費是台灣人缺少的精神
更何況是能增加你內涵的
只是有時候在你根本不知道值不值得狀況下總讓人卻步

是說教育資源付費又有個問題
階級複製壟斷的會更嚴重
畢竟有錢人更能取得提升自我的教育資源
只能說各有利弊吧
作者: mochung.lee    時間: 2024-4-20 09:17 PM

基本知識應該免費,進階技巧應該要收費~~
作者: maxwellyann    時間: 2024-4-20 09:59 PM

網路上的資源,第一正確性不知道是否足夠,第二這種課真的應該花錢學嗎?
作者: king9999    時間: 2024-4-20 10:02 PM

不該免費阿 我覺得多繳點錢就可以免費
作者: thvs85001    時間: 2024-4-20 10:02 PM

我是覺得免費如果大家都能學也不錯啊 只是免費的內容通常不會太深 應該也不擋人財路吧
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2024-4-20 11:45 PM

說是免費

但是其實都有賺錢吧
作者: lilacoste    時間: 2024-4-20 11:56 PM

真正的教育資源還是要相對的付出
雖然不用多
但也是要有一點意思意思

作者: wind0511tw    時間: 2024-4-21 01:08 AM

免費是可以的
但是前提是內容是完整的
不然也是浪費時間
呵呵
作者: liapapayyy    時間: 2024-4-21 05:24 AM

有些人也是靠傳授知識當作賺錢的生意,像是開班授課或是出書籍,讓願意去學的人繳錢上課或是買書來閱讀這樣子的...
作者: ssky702    時間: 2024-4-21 07:37 AM

當然支持!但很多人也是靠教學賺錢
作者: sosj    時間: 2024-4-21 09:18 AM

我個人是持賛成,這也是多了很多學習的機會,比如煮菜視頻我就覺得很實在,也讓我會了一些簡單的廚房料理
作者: sl0917568295    時間: 2024-4-21 10:16 AM

免費不好 應該是用補助的方式 讓他便宜
作者: okiyo1100    時間: 2024-4-21 10:19 AM

不要錢的東西肯定是有其免費的理由的,估計東西和收費的相比會有差異。
作者: stoner_zheng    時間: 2024-4-21 10:28 AM

網路免費教學考驗的是自制力,
需要有心才有成果,
自費的話就會規畫完整的課程,
上完課程有一定的程度!
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-21 11:15 AM

贊成有人在網路上提供免費教學,既然是免費的當然越多越好
作者: 若昭雲    時間: 2024-4-21 09:16 PM

可以免費當然很好啊,如過不行就付費吧
作者: andylaoi    時間: 2024-4-21 10:52 PM

免費教學 也要能夠自學的起來才有用
作者: wooup    時間: 2024-4-22 04:40 PM

網路上學到的都是某個技能的基本功
現在資訊太發達
不過資訊發達的今天也是有資訊不對等的現象
畢竟沒有那麼多時間爬文

有時候花錢買個素材,套一下成果就出來了
作者: cherrysex    時間: 2024-4-22 05:47 PM

專業這種東西絕對不會是網路上教學就會的
就像是烤蛋糕吧
戚風簡單..但是好吃的比例很難
作者: kzh314    時間: 2024-4-22 06:12 PM

其實蠻多是政府出錢才能免費
但前提是你要是學校的學生...
如果是一般人當然就使用者付費...

話說最近才聽到一個是是而非的論調
他說現在戲劇多如牛毛,應該是我看他要付我錢才對
因為我讓他有熱度

話說還看到一個更好笑的
說台電花12元買電
那可不可以自己也賣電給台電 只算十元
就等於用多少台電就要給他多少原本度數的差額

作者: Setsuna2944    時間: 2024-4-22 06:57 PM

別的國家怎麼樣我不好說
畢竟政策必須伴隨法規和配套措施
至於台灣...我覺得人民素質還有改善的空間
作者: a1318208    時間: 2024-4-22 07:15 PM

應該學國外養到成年都免費
作者: et133559    時間: 2024-4-22 07:19 PM

只要是自己沒付錢,然後還能使用別人的創作知識,
那就是免費,如果創作者想免費提供,當然是很棒,
或者是使用者付費,也沒什麼問題啊~
作者: ozz8179515    時間: 2024-4-22 07:38 PM

我是覺得大學也能免費就好了~
作者: clark006200    時間: 2024-4-23 02:21 AM

我是覺得應該付費啦

就算是網路影片免收錢的還是有流量給他了唷

作者: avatarboss    時間: 2024-4-23 06:29 AM

看自己的接受程度,有些人可以自學吸收,有些人需要他人指點提攜才能成長
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-4-23 08:33 AM

網路上就有一堆網路教學的影片了,
但要深入或考證照,基本上就是要付費,
大部份就是基礎教學多。
作者: jay588588    時間: 2024-4-23 08:48 AM

你相信光嗎?既然人家想成為光你管人家幹嘛,至於教育要收費那就見仁見智,有人想百年樹人不求回報也有人量價教人
作者: lin0376    時間: 2024-4-23 11:43 AM

如果是公開資訊我是覺得還好,但是如果是人員教學,這部分就需要費用
作者: black08291    時間: 2024-4-23 05:03 PM

有些東西不是免費的就會教了.
有些東西出錢也不一定找的到.
結論還是要有學習心才學的到東西
作者: apaul34    時間: 2024-4-23 06:57 PM

不會咧 我覺得免費的最貴了 所以還是會花錢學
作者: huang0625    時間: 2024-4-23 09:59 PM

雖然是免費,但也是有廣告收益阿,網路平台真的是很棒阿
作者: smahcg    時間: 2024-4-24 03:29 PM

我只能說免費的東西最貴
而且大家就不會珍惜
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-24 04:36 PM

當然要免費,不適常常說不要讓小孩輸在起跑點
作者: amosnake    時間: 2024-4-24 06:01 PM

我覺得  不應該免費   就是使用者付費的概念   才會珍惜
作者: asd465asd    時間: 2024-4-24 07:19 PM

就題目來回答,可以免費,也可以做收費有差異化
作者: willy8716    時間: 2024-4-24 08:29 PM

不該完全免費,你能從免費管道得到的資源往往它的質量就是不高
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-4-24 09:03 PM

有些人是願意分享那些資源的  很感謝那些大方的人啊
作者: apple765425    時間: 2024-4-26 10:06 AM

基本教學上政府有責任將資源平均分配
不然對那些偏鄉人口數少的學童們太不公平了
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-27 11:59 PM

我是覺得免費但是你要自己花時間去處理這些資料整理資料的話那還是可以接受的啦...
至少你付出了時間來處理吸收這些知識。
免費拿都不用整理的那種....就根本沒用吧O_O
作者: eric1001    時間: 2024-4-28 12:03 AM

免費好阿小孩都養不起所以生育力低下,政府可以補助教育那很好
作者: gt0667    時間: 2024-4-28 11:32 AM

如果看一些免費的影片就有辦法學會,那這份專業太不值錢了
作者: homefox    時間: 2024-5-1 04:18 PM

免費的教育資源通常較繁雜,要自己有過濾資訊的能力
作者: 第三次秋月螢    時間: 2024-5-1 04:51 PM

其實你有沒有想過免費的你不會珍惜,想想九年義務教育的時候你在幹嘛。然後當你真正面對學習的時候是什麼時候
作者: yenban    時間: 2024-5-1 04:55 PM

只要不要把我教的放到網路上去我都贊成
作者: bd6667    時間: 2024-5-2 01:59 PM

基礎的要先學好,才能學更進階的
但說句實在話,免費的不會有人珍惜
只有要付出金錢的才有人珍惜和利用
作者: user30125    時間: 2024-5-3 07:25 PM

收不收費還是尊重他人,對方是自己花時間和心思想出來的東西要收費也是合理的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-5-4 01:23 AM

現在少子化
其實有些應該可以免費
作者: halin1972    時間: 5 天前

使用者付費是理所當然
作者: 497140050    時間: 前天 11:51 PM

其實免費也還好,就當是造福大眾
作者: jmf362    時間: 昨天 10:04 AM

如果是比較專業的當然是使用者付費......
作者: hrghr222    時間: 昨天 07:23 PM

這個應該也是很難會免費的吧
作者: ozz8179515    時間: 昨天 07:53 PM

教育資源免費可以讓人學會更多技能呢,
不過成本很高...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www132.eyny.com/) Powered by Discuz!